Schockfroster für Großküchen und die Gastronomie: Wo liegen die Vorteile?

Betreiber von Großküchen und Gastronomen setzen zum schnellen und schonenden Einfrieren von Lebensmittel so genannte Schockfroster ein. Ein Schockfroster ist eine hocheffiziente und professionelle Kühlmaschine, deren Leistung in einem äußerst schnellen Tiefgefrierprozess besteht. Als führender Fachbetrieb für Kältetechnik beraten wir von Cool Condition unsere Kunden regelmäßig zu verschiedenen Systemen der Kühl- und Tiefkühltechnik. Die Lebensmittelbranche hätte ohne Schockfroster ein großes Problem. Denn mit Hilfe dieser Geräte lassen sich etliche Gerichte zeitunabhängig vorproduzieren, so können Belastungsspitzen effektiv abgefangen werden. Durch Schockfrosten müssen Lebensmittel keine Vitamineinbußen hinnehmen. Viele Unternehmen in Branchen wie Restaurants, Hotels, Catering, Bäckereien, Konditoreien, Metzgereien, Großküchen und Krankenhäuser könnten ohne den Einsatz von Schockfrostern kaum noch wirtschaftlich agieren.

Schockfroster bieten die Möglichkeit, innerhalb eines kurzen Zeitfensters Lebensmittel oder fertig zubereitete Speisen bis in ihren Kern auf die gewünschte Gefriertemperatur zu bringen. Um –18 Grad schnell zu erreichen, wird die Umgebungstemperatur im Schockfroster auf rund -40 Grad drastisch abgesenkt. Ist das einzulagernde Gut bis in den Kern auf die gewünschte Tiefkühltemperatur gefroren, schaltet der Schockfroster in den Lagermodus. Im Prinzip bedeutet Schockfrosten, dass Lebensmittel industriell und professionell eingefroren werden. Dabei entstehen durch die Gefriergeschwindigkeit keine großen Eiskristalle. Der Vorteil spiegelt sich auch beim späteren Auftauen wieder. Lebensmittel, die im Schockfroster gelagert werden, weisen nach dem Auftauprozess weder optisch noch geschmacklich einen Unterschied zu einer soeben frisch zubereiteten Speise auf.

Welche Vorteile bringen Schockfroster für Gastronomie und Großküchen?

„Die heutigen Schockfroster sind entweder reine Gefriergeräte oder solche, die sowohl zur Schnellkühlung als auch zum Gefriervorgang geeignet sind“, weiß Kälteanlagenbauermeister Thomas Göhring, Inhaber von Cool Condition. Auch wenn die meisten Schockfroster in der Gastronomie mit Kaltluft arbeiten, gibt es noch weitere Verfahren, die allesamt je nach Einsatzzweck und Betriebsgröße genutzt werden – zu Beispiel das Kontaktgefrierverfahren, das kryogene Gefrierverfahren oder das Hochdruckgefrieren.

„Der größte Vorteil liegt in der schnellen Tiefkühlung der Lebensmittel, die bis in den Kern reicht“, weiß Thomas Göhring von Cool Condition in Ratingen. „Empfehlenswert ist es in jedem Fall, sich vor der Anschaffung eines solchen Geräts von einem kompetenten Partner beraten zu lassen, der Sie bei Planung und Ausführung unterstützt“, so der Kälte-Fachmann. „Als Experten kennen wir die Besonderheiten und Herausforderungen von Schockfrostern genau und können entsprechend beraten“. Die Cool Condition GmbH & Co. KG betreut Kunden im gesamten Raum Ratingen, Düsseldorf, Langenfeld, Hilden, Velbert, Mettmann, Krefeld, Wuppertal, Essen, Neuss und Umgebung. Das Unternehmen ist Ansprechpartner für moderne, sichere und energieeffiziente Kühltechnik.

Zurück