Kühlung von Lebensmitteln im Supermarkt: Worauf kommt es an?
Die fachgerechte Kühlung von Lebensmitteln im Supermarkt spielt eine entscheidende Rolle für Qualität und Frische der Produkte. Kälteanlagenbauermeister Thomas Göhring von Cool Condition kennt die wichtigsten Aspekte, auf die es bei der Kühlung von Lebensmitteln im Markt ankommt. Der Spezialist für Lüftungstechnik, Kühltechnik und Klimatechnik aus Ratingen hat sich u.a. auf Lebensmittelkühlung spezialisiert: „Es ist entscheidend, dass die Kühlgeräte im Supermarkt die richtigen Temperaturen aufrechterhalten. Die meisten verderblichen Lebensmittel sollten bei Temperaturen zwischen 0°C und 5°C gekühlt werden, während Tiefkühlprodukte bei -18°C oder darunter gelagert werden müssen. Wichtig ist es, die Kühlgeräte regelmäßig zu überwachen, um sicherzustellen, dass sie die richtigen Temperaturen einhalten“. In Supermärkten kommen verschiedene Arten von Kühlgeräten zum Einsatz. „Sie sollten regelmäßig gewartet werden, um eine optimale Leistung zu gewährleisten. Das stellt sicher, dass die Kühlgeräte wie Kühlschränke, Kühlvitrinen und Kühlregale ordnungsgemäß funktionieren und keine Undichtigkeiten oder Temperaturschwankungen auftreten“, so der Experte für Kühlung. „ Auch ist die Einhaltung hoher Hygienestandards von großer Bedeutung bei der Kühlung in Supermärkten. Kühlgeräte und die darin gelagerten Lebensmittel müssen regelmäßig gereinigt werden, um das Wachstum von Bakterien und die Ausbreitung von Krankheitserregern zu verhindern. Verschüttete Flüssigkeiten müssen umgehend aufgewischt werden“.
Auf Effizienz und Zuverlässigkeit kommt es bei der Kühlung an
In Supermärkten kommen verschiedene Arten von Kühlgeräten zum Einsatz, um eine angemessene Kühlung und Lagerung der Lebensmittel zu gewährleisten. Die gängigsten Kühlgeräte neben Kühlschränken, Tiefkühltruhen und Kühlregalen sind Kühlinseln. Das sind größere Kühlgeräte, die für die Präsentation von gekühlten Produkten wie Milchprodukten, Getränken, Joghurt, Fertiggerichten und Salaten verwendet werden. Sie sind mit Regalen oder Auslagen ausgestattet und bieten eine große Fläche für die Präsentation und Kühlung der Lebensmittel. Diese Kühlgeräte werden in Supermärkten strategisch platziert, um neben einer effizienten Kühlung auch eine ansprechende Präsentation und eine einfache Zugänglichkeit für die Kunden zu gewährleisten.
Effiziente, zuverlässige und attraktive kühltechnische Lösungen für Supermärkte installieren auch wir von Cool Condition. Sie interessieren sich für Kühltechnik im Einzelhandel? Dann nehmen Sie Kontakt auf, wir können eine passende Anlage sorgfältig planen und auslegen. Als professioneller Partner der Kühltechnik sind wir von Cool Condition gerne für unsere Kunden im Lebensmittelhandel da.